풀무원식품은 냉동 떡볶이 간편식 '밀착 떡볶이'를 출시했다고 21일 밝혔다.
신제품은 떡에 소스가 고르게 배도록 설계한 것이 특징이다. 풀무원의 떡 제조 핵심인 '이중 압출 공법'으로 초고압에서 두 번 압출해 쫄깃한 식감을 강화했다. 또한 냉동 떡볶이의 품질을 높이기 위해 풀무원이 새롭게 개발한 수분 유지 원료를 적용했다. 유통, 보관 과정에서도 떡 내부의 수분이 균일하게 유지되도록 했다. 소스는 고추장 베이스의 부산 남포동식으로, 양파와 마늘을 더해 감칠맛과 맛의 깊이를 살렸다. 여기에 한입 크기의 떡과 어우러지도록 7㎜ 두께의 어묵을 더했다.
풀무원이 냉동 떡볶이 제품을 선보인 것은 시장 성장세가 뚜렷하게 나타나고 있어서다. 최근 3년간 냉동 떡볶이 시장은 연평균 21.9% 성장했다. 회사는 이 흐름에 맞춰 간편식(HMR) 역량을 강화하고 관련 라인업을 확장한다는 전략이다.