사진=심플리

2022년 설립된 심플리는 전 세계에서 유일한 ‘고체 슬라이스 고추장’ 제조 특허 및 이와 관련된 국내외의 각종 상표등록을 취득하였다.

지난 500여 년 동안 액체로만 사용해 오던 고추장을 세계 최초로 형태가 있는 고추장으로 개발한 후 첫 단계로 한식 용도의 양념 슬라이스 고추장을 개발했고, 이후 염도를 대폭 낮춰 서양식 빵 문화에 적합한 바질 슬라이스 고추장을 개발했다. 현재는 인삼을 첨가한 기호 식품으로의 개발도 추진하고 있다. 글로벌 푸드시장에서 K-푸드의 새 아이템이 될 것으로 기대된다.

빵과 같이 섭취할 때 호불호가 없는 바질 맛을 비롯해, 동남아에서 선호하는 고수와 강황, 마늘, 인삼, 중동에서 선호하는 정향 등의 맛을 첨가한 다양한 종류의 슬라이스 고추장을 만들어, 세계인들의 미각을 충족시키고 발효식품인 고추장으로 건강도 지키는 한국의 슬라이스 고추장이 식품 수출 시장에 새로운 영역으로 자리매김할 것으로 전망된다.