CJ제일제당 지바현 기사라즈시 만두 공장. / 사진=CJ제일제당

CJ제일제당이 ‘비비고 만두’를 앞세워 일본 시장을 공략한다. CJ제일제당은 일본 지바현 기사라즈시 만두 공장을 완공해 가동을 시작했다고 2일 밝혔다. 공장 부지는 축구장 6개 크기이며, 연면적은 약 8200㎡다.

CJ제일제당은 약 1000억원을 투자해 지은 이 공장에서 '비비고 만두'를 생산해 일본 전역에 납품할 예정이다. 기사라즈시는 도쿄 하네다공항에서 고속도로 아쿠아라인을 이용하면 닿는 수도권 도시다.

CJ제일제당은 이 공장이 한국 식품업계 최초로 건설한 일본 현지 생산시설이라고 강조했다. CJ제일제당은 일본 업체 '교자계획'(교자케이카쿠)을 인수해 2020년부터 오사카부, 군마현, 아키타현, 후쿠오카현에서 만두 공장을 운영했으나, 생산시설을 신설한 것은 처음이다.

CJ제일제당은 치바 공장을 통해 보다 효율적인 원재료 조달과 제품 공급 등 현지화 전략을 가속화해 일본 사업 대형화에 나선다는 방침이다. 특히, 연간 1조1000억원에 달하는 일본의 냉동만두 시장은 ‘비비고 만두’와 유사한 ‘교자’ 형태 만두의 비중이 절반을 넘는다. CJ제일제당의 올해 상반기 일본 만두 매출은 전년 동기 대비 28% 늘었다. 같은 기간 일본 식품사업 매출도 27% 늘었다.

이날 준공식에는 CJ제일제당 강신호 부회장과 그레고리 옙 식품사업부문 대표 등 경영진, 지바현과 기사라즈시 관계자가 참석했다. 강 부회장은 "지바 공장은 일본 사업 도약과 지속 가능한 성장을 위한 중요한 발걸음"이라며 "끊임없는 도전과 혁신을 통해 글로벌 시장에서 K-푸드 영토 확장을 가속할 것"이라고 말했다.