사진=CJ제일제당

CJ제일제당은 햇반 솥반이 건강한 밥상을 찾는 소비자가 늘면서 누적 판매량 3000만개를 돌파했다고 18일 밝혔다.

2021년 5월 출시된 햇반 솥반은 솥밥의 원리를 구현한 솥반 진공가압 기술을 토대로 곡물이나 버섯, 채소, 견과류 등 풍성한 재료의 영양을 담은 상품밥이다. 햇반 솥반의 지난해 매출은 전년대비 27% 증가했다. 햇반 솥반은 지금까지 버섯영양밥, 뿌리채소영양밥, 소고기우영영양밥, 전복내장영양밥, 곤드레감자영양밥, 꿀약밥, 불고기버섯영양밥, 전복버터영양밥, 흑미영양밥 등 총 9종이 출시됐다. 이중 꿀약밥과 전복내장영양밥이 잘 팔린다.

햇반의 인기 요인으로는 소비자 선호도가 높지만, 기술적 한계로 상품화가 어려웠던 원물을 활용한 제품 개발에 있다. 출시 당시 미생물 제어가 어려워 즉석밥 재료로 활용하기 어려웠던 육류와 해산물을 사용한 것은 물론 밥짓는 과정에 ‘수분함량·열처리 최적화 기술’을 적용해 원물의 식감과 밥의 찰기를 살렸다.

CJ제일제당은 누적 판매량 3000만개 돌파를 기념해 특별 기획전을 마련했다. 오는 25일까지 공식몰 CJ더마켓에서 '햇반 솥반 세트'를 최대 52% 할인한다. 이와 함께 1만원 이상 구매 고객을 대상으로 추첨을 통한 CJ더마켓 적립금도 증정한다.