그릇 위로 뜨거운 김이 피어오르자 묵직한 향이 코끝을 스쳤다. 라면에서 이런 냄새가 날 수 있나 싶을 만큼 진한 소고기 기름 향이었다. 36년 만에 부활한 삼양식품의 우지라면 '삼양 1963'은 첫인상부터 강렬했다.
3일 서울 명동 보코호텔에서 열린 삼양식품(003230) 신제품 출시회 현장에는 김이 모락모락 오르는 '삼양 1963'이 테이블마다 놓였다. 직접 조리된 라면이 하나둘씩 나올 때마다 시선이 자연스레 그릇으로 모였다. 현장에 모인 이들 대부분은 1980년대 단종된 우지라면을 경험하지 못한 세대로 처음 맛보는 우지라면에 대한 호기심으로 현장 분위기가 한층 달아올랐다.
이윽고 국물 맛을 본 순간 "시원하다"는 말이 절로 나왔다. 사골·닭·해산물 베이스가 겹겹이 쌓여 진한 감칠맛을 냈고 청양고추의 은은한 매운맛이 뒷맛을 깔끔하게 정리했다. 자극적이지 않지만 존재감 있는 맛이었다. '기름진 라면'이라는 선입견이 무색할 만큼 국물 맛이 깔끔했다.
면은 탱글탱글했고 씹을수록 크리미했다. 우지로 튀겨서 그런지 젓가락을 들 때마다 고소한 향이 피어올랐다. 일반 라면보다 살짝 두꺼워 국물과의 조화가 좋았고 직접 맛보니 "크리미한 식감"이라는 표현이 과장이 아니었다.
무엇보다 '우지'의 힘이 분명했다. 풍미는 깊지만 느끼하지 않고 고소한 감칠맛이 입안에 오래 머물렀다. 팜유로 튀긴 라면에선 느낄 수 없는 묵직하면서도 부드러운 고소함이다. 먹고 난 뒤에도 한동안 그 향이 여운처럼 남았다.